Нас уже 7400 человек!
Добавлено: 19/1/2015 - 64 комментарий(ев) [ Комментарий ]
Категория: BDSM
 


На днях в своем недавнем блоге (ныне с главной пропавшем, но в Блогах все еще находящимся) пользователь SanyaDoc отметил интерес к теме «доминирования с занесением в личное дело», как это можно было бы назвать :) – процессе, при котором происходящее фиксируется в виде пакета документов, к которым потом в последующих сессиях, возможно, идут какие-то отсылки.

Явление понятное (мне), даже хочется высказаться.

Ведение некоего протокола-отчета, карточек, журнала и прочих записей (медицинские карты, протоколы допросов и т.д.) приводит нас к интересной темы «институциональное насилие» (которое будучи помещенным в рамки безопасности, разумности и добровольности вполне можно считать отдним из аспектов БДСМ). В данном случае к обычным отношениям и ощущениям человек-человек добавляется еще и отношения «человек-организация», и это включает немало интересных стереотипов. О какой же организации речь? – О какой-то. Суть в том, что все эти формы, картотеки, формуляры, анкеты – это как правило наработки некоторой организации (именно так оно и бывает в жизни) – т.е. организованной группы людей, часто обладающей особыми знаниями, особым опытом и особыми полномочиями. Сила организации почти всегда больше силы одного, даже очень сильного человека, поэтому втягивание в игру некой организации (пусть и воображаемой) подсознательно усиливает позицию Верхнего по отношению к нижнему, делая его еще более уверенным, а нижнего еще более беззащитным. Второй стереотипный аспект – это массовость. Организация никогда не работает «штучно». Если все эти формы, карты и анкеты разработаны и применяются, значит через эту «организацию» прошли как минимум сотни-тысячи «жертв», «пациентов», «клиентов» и т.д. Это в свою очередь дополнительно давит на нижнего неизбежностью и неотвратимостью действий, которые над ним совершаются, и при этом позволяет ему быстрее освободиться от излишков внимания, направленного на себя. Нижний как бы сливается с тем множеством (воображаемым) других нижних, которые тоже через это прошли или пройдут в будущем («не ты первый, не ты последний», «и не таких ломали» и т.д.). Кстати, это позволит ему менее опасливо пройти через сессию, или даже их множество.

Третий аспект – это аспект позиционирования Верхнего, легенда игры. Обычно каждый человек – это один человек, даже если это человек-оркестр, все равно он в каждый момент времени играет одну социальную роль. Это если он один, а вот будучи членом воображаемой организации, он уже приобретает оттенки нескольких людей сразу. Если это игра в медкомиссию в военкомате – то это уже не «врач», а «военный врач». И доминируют над человеком сразу две системы: медицинская и военная. Если это игра в допрос в райотделе – то это уже не «начальник», а «начальник в погонах». И доминируют над человеком две системы: военная (или просто силовая) и юридическая. Если это игра в допрос военнопленного – то это уже не «садист», а «садист в погонах». И доминируют над человеком две системы: военная и патриотическая.

Четвертый аспект – это аспект глубины погружения в игру и ее реалистичность. «Без бумажки ты букашка», в самом деле, в нашей жизни в большинстве случаев единственным критерием существования объекта, факта, события, права и даже человека является соответствующий документ. Мы привыкли к тому, что наличие или отсутствие определенных документов создает права и обязанности, открывает возможности или доставляет значительные неудобства. Поэтому для некоторых участников ролевых игр «обложенность бумажками» действительно может позволять глубже прочувствовать атмосферу того эпизода, который они хотят пережить. Причем с предысторией.

На ум приходят и другие проявляющиеся эффекты и срабатывающие стереотипы, но пока на этом остановлюсь.

P.S. Упомянутая здесь запись SanyaDoc 

"БДСМ и бюрократия"