Нас уже 7398 человек!
Добавлено: 22/11/2015 - 46 комментарий(ев) [ Комментарий ]
Категория: BDSM
 

Периодически поднимается вопрос о том, какие могут быть правовые последствия (для Верхнего, в первую очередь), если он нанесет чрезмерный, неоговоренный (а то и непоправимый) вред нижнему.  

В обсуждении этого вопроса как правило поднимается вопрос подписания нижним расписки о том, что "всю ответственность он берет на себя". 

В этой записи я кратко объясню, почему эта расписка не имеет никакого значения.

Я привожу рассуждения и номера статей для Конституции РФ, но для Украины все работает точно так же (только номера статей другие).

К БДСМ-практикам имеет непосредственное отношение ст. 21 Конституции РФ, в двух частях:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. 

Реализуются конституционные нормы законами. Т.е. в уголовном и административном кодексе существуют статьи за совершение действий, нарушающих конституционные права лица. 

Казалось бы, что же мешает нижнему все-таки подписать бумагу о том, что он согласен на порку, удары по яйцам и т.д.? 

Мешают п.1, п.2. ст. 17. Конституции РФ. (особенно 2)

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Т.е. от основных прав и свобод человека НЕВОЗМОЖНО отказаться. Хочет гражданин, или не хочет, они у него есть. Следовательно, государство их гарантирует, путем привлечения к ответственности тех лиц, которые эти права нарушают.

Есть юридическая дискуссия о том, какие же права считать "Основными", но все сходятся на том, что Основными как раз и считаются конституционные права + права, гарантированные ратифицированными международными соглашениями.

По этой причине, если вдруг по результатам БДСМ-сессии будет возбуждено уголовное дело, наличие расписки не будет иметь абсолютно никакого значения. Иметь определенное значение могут показания самого нижнего, но это уже все будет на усмотрение суда. 

К слову, этот же правовой механизм препятствует легализации эвтаназии, т.к. согласный на эвтаназию не имеет никакой возможности вывести из-под ответственности того, кто реализует его желание на смерть.

В чистой теории это выглядит так. Спасибо за внимание, надеюсь для кого-то прояснил вопрос.

P.S. Я ж забыл самое главное! Вывод:

Верхний должен помнить и понимать, что он несет за нижнего не только моральную ответственность, но и понесет юридическую, если будет нанесен существенный урон и/или если нижний обратится в правоохранительные органы.