Нас уже 8075 человек!
Добавлено: 22/7/2011 - 14 комментарий(ев) [ Комментарий ]
 

В тот злополучный июньский вечер 1938 года сын майора госбезопасности Виктор Рошаль отправился с подружкой в Кировский театр слушать оперу "Броненосец "Потёмкин". В фойе театра Виктор увидел китайца, во всяком случае, так ему показалось. Рошаль немного знал китайский, два года он прожил с отцом в Харбине, и ему захотелось похвастаться перед своей знакомой. В кармане у Виктора лежали папиросы - он тайком покуривал. Виктор подошел к незнакомцу и спросил его по-китайски: "Есть ли у вас спички?"...
...Да, конечно, родители советовали ему никогда не разговаривать с неизвестными, но кто же в 17 лет слушает советы родителей?!
Человек, к которому обратился Виктор, оказался дипкурьером японского посольства в Москве Охаси, приехавшим по делам службы в Ленинград. Дипломаты такого ранга всегда находились под усиленным наружным наблюдением. Выяснить, кто вступил с ним в контакт, особенного труда не составило - и уже на следующий день майор госбезопасности Михаил Львович Рошаль и его сын были арестованы.
Михаила Львовича проводили в камеру прямо из его кабинета на Литейном, 4, ему даже не пришлось выходить на улицу. Начались усиленные допросы, в результате которых, уже через несколько дней оба Рошаля "сознались", что были завербованы японской разведкой.
На суде Михаил Львович отказался от своих показаний и сумел спасти сына. Вину Виктора сочли недоказанной, он был освобождён. Судьба Рошаля-старшего оказалась иной. "Коллеги по работе" не спешили освобождать своего бывшего сослуживца, его приговорили к пяти годам лишения свободы. Через год дело было отправлено на доследование (кто-то дал на Рошаля показания), последовало новое обвинение в шпионаже и приговор к высшей мере наказания. 17 мая 1942 года Михаил Рошаль был расстрелян, а через 15 лет - реабилитирован.
Вот такая страшная история, которая началась с невинного вопроса:"Есть ли у вас спички?".