Нас уже 7400 человек!
Добавлено: 6/5/2018 - 16 комментарий(ев) [ Комментарий ]
Категория: ВИЧ и его профилактика
 

 

 

Написать этот материал меня заставил фантастический уровень невежества, страхов, домыслов в головах парней, с которыми довелось встретиться и общаться на тему ВИЧ,  а так же  растущее в геометрической прогрессии число новых случаев ВИЧ инфекции  в  гей среде  в России . 

 К огромному сожалению, в России практически отсутствует какая либо серьезная информационная политика по информированию населения возможностям современной медицины в плане тестирования и профилактики ВИЧ.

Кроме этого, используемый в  России на протяжении долгих лет  протокол ведения ВИЧ положительных пациентов не предполагает начала терапии сразу после постановки диагноза «ВИЧ инфекция», в отличии от принятых в США и большинстве   европейских стран протокола ведения пациентов с ВИЧ инфекцией, что увеличивает количество новых случаев инфицирования ВИЧ в РФ.

По рекомендациям  Минздрава РФ   для начала  антиретровирусной терапии необходимы следующие условия: падении иммунного статуса ниже 350 клеток и(или) при вирусной нагрузке выше 100000 копий РНК ВИЧ в мл, и(или) при наличии некоторых связанных с ВИЧ состояний и заболеваний. И только в отдельных случаеях, при настойчивости пациентов, терапия назначается сразу порсле постановки диагноза "ВИЧ инфекция"

Итак,  начнем.

Не буду скучно пересказывать, что такое ВИЧ,  только ленивый не сможет прочесть это в интернете, просто подчеркну,  что это хроническое  и неизлечимое на настоящий момент, серьезное заболевание, основным половым  способом  передачи которого является незащищенный  проникающий секс.  ВИЧ не выбирает людей по ориентации и(или) социальному статусу, и он одинаково встречается во всех социальных группах людей, независимо от национальности/рода занятий/ориентации/сексуальных предпочтений.  При отсутствии терапии средняя выживаемость пациентов с ВИЧ составляет 8-12 лет, при использовании терапии  средняя продолжительности жизни практически равна  продолжительности жизни без ВИЧ. Не буду затрагивать так же тему СПИД-дессиденства, отрицания ВИЧ/СПИД и прочей ерунды. Отмечу лишь, что при наличии ВИЧ единственный способ выжить и жить полноценной жизнью, это прием терапии. Все так называемые "альтернативные" способы лечения ВИЧ/СПИД  (всякая чепуха типа лечения серебром, перекисью, мухоморами, витаминами, голоданием и тп) всегда ведут на кладбище. Проверено десятками тысяч  потерянных жизней.Точка.

  До лета 2012 года года единственным способом защиты от инфицирования вирусом ВИЧ при проникающем сексе  было использование презервативов. С 2012 года в США  и позднее,   в других странах была  одобрено применение так называемой доконтактной  профилактики (ДКП) ВИЧ  ( PreP HIV). С начала использования, ДКП успешно применяется во многих странах и позволила значительно снизить появление число новых случаев ВИЧ инфекции в среде  пользователей ДКП, и резко снизить развитие ВИЧ пандемии. Большинство случаев передачи ВИЧ на при использовании ДКП связано с нарушениями в  приеме ДКП. Существуют описанные клинически единичные  случаи передачи ВИЧ на фоне коректного применения ДКП, но их  крайне мало и все они связаны с редкой мутацией ВИЧ,  не носящей  на настоящий момент (май 2018 года)массовый характер.

Суть ДКП состоит в ежедневном приеме 1 таблетки  препарата Трувада, имеющего в своем составе два действующих вещества: тенофовир и  эмтрицитабин которые являются нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы, или нуклеозидами. Эти препараты блокируют фермент обратной транскриптазы. Данный фермент необходим  для изменения вирусом иммунодефицита человека своей РНК в форму ДНК клетки человека. Это должно произойти до того, как генетический код ВИЧ соединяется с собственным генетическим кодом инфицированной клетки, что необходимо для инфицирования ВИЧ.  Грубо говоря, процесс инфицирования ВИЧ представляет собой подмену ДНК клетки соответствующим генным материалом вируса ВИЧ, после чего клетка начинает  производить клетки вируса ВИЧ. Процесс подмены исходной ДНК клетки называется «обратной транскрипцией». Соответственно, применение ингибиторов (блокаторов) обратной транскриптазы  тенофовира и  эмтрицитабина не дает вирусу ВИЧ записать свою генную  информацию в клетку человека и инфицирование ВИЧ не происходит. Для обеспечения необходимой защиты от ВИЧ необходима достаточная и постоянная концентрация препаратов ДКП в тканях организма.

 ДКП по результатам различных клинических  исследований, снижает риск передачи ВИЧ на 80-90%,что сопоставимо по эффективности  с презервативами (70-80% снижения риска  передачи ВИЧ при использовании презерватива). 

За последние годы стоимость препарата Трувада значительно снизилась, и составляет в России за упаковку в  30 таблеток оригинального препарата Трувада примерно 16 000 рублей ,  а за аналогичный по действию дженерик (препарат аналогичного состава и клинического  действия)  приблизительно 1500-2500 рублей. По протоколу применения ДКП, одобренному FDA USA в 2012 году, необходим постоянный мониторинг состояния почек ( анализ  крови на уровень креатина, а так же общий анализ мочи  каждые три месяца) и костной ткани человека (обследование у хирурга не реже одного раза в год), так как примение ДКП может иметь    обратимые побочные эффекты. Кроме этого при применении ДКП обязателен мониторинг ВИЧ статуса пациента (сдача анализа на ВИЧ перед началом ДКП, а непосредственно   после начала применения ДКП  тестирование на ВИЧ должно проводиться  каждые три месяца), так как применение данного препарата у ВИЧ положительных пациентов имеет высокий риск развития устойчивости вируса.

Сразу отвечу на вопрос: «где купить ДКП?». Оригинальный препарат Трувада  можно приобрести в любой крупной  российской аптечной сети практически без рецепта,  а аналогичный по действию дженерик , который стоит в несколько раз дешевле, например,  Tenvir EM от индийской компании Cipla можно приобрести у посредников в Индии, работающих непосредственно с производителем, и высылающих препарат международной почтой. При таком способе  приобретения цена минимальна. Доставка почтой занимает около 2 недель. Кроме этого, индийские дженерики препарата Трувада доступны к приобретению  и через курьера в Москве на  интернет ресурсах.

Не буду приводить тут ссылки на конкретные  ресурсы, что бы мой пост не был расценен как рекламный. Найти самостоятельно несложно,стоит только немного напрячь мозги и пальчики поиском в Google. Не  советую покупать дженерики Трувады дороже чем 2500 рублей за 30 таблеток, так как это слишком дорого на май 2018 года. Ищите и найдете. Если сложно искать самим, ну извините, естественный отбор никто не отменялJ).

Итак предположим, вы нашли препарат, и решили его применять для снижения риска получить ВИЧ при незащищенном сексе. Первое. Препарат начинает работать не сразу, необходимо время для его аккумуляции в организме, прежде всего в тканях органов, участвующих непосредственно половых контактах.  Согласно клиническим исследованиям, необходимо  разное время для мужчин и женщин для достижения защитной концентрации препарата. Мужчинам повезло больше, минимальное время аккумуляции препарата составляет приблизительно  от 2 часов до  с момента приема 2 х таблеток препарата до сексуального контакта  и дальнейшем применении каждые 24 часа  по одной таблетке, с допустимым временем отклонения приема  +/- 2 часа (ставим будильник в ваших  смартфонах и таскаем запас таблеток с собой везде). Женщинам повезло меньше, необходимое время аккумуляции препарата в тканях половых органов  составляет для женщин  около 7 суток, прием одной таблетки ежедневно в одно и тоже время с точностью +/- 2 часа. Действие препарата согласно клиническим исследованиям никак не связано с приемом пищи, поэтому не имеет никакого значения, до еды или после его принимать.

Второе. Нужно понимать, что ДКП не дает 100% защиты от передачи ВИЧ, существует несколько случаев передачи ВИЧ на фоне ДКП, описанных клинически. Несмотря на это, применение ДКП  гарантированно  снижает  риск инфицирования как минимум на  80-90%, что так же подтверждено клиническими исследованиями. Поэтому, для обеспечения максимальной защиты необходимо,  знать ВИЧ статус партнера (только по результатам  тестирования на ВИЧ), а так же применять ДКП при  всех контактах, связанных с проникающим незащищённым сексом.

Третье. Перед началом примения ДКП необходимо пройти тестирование на ВИЧ, а так же сдать анализ на уровень креатинина в крови, что бы убедиться в нормальной работе почек. Кроме этого, перед началом ДКП рекомендованы клинический и развернутый биохимический анализ крови.

 Альтернативный протокол применения ДКП (применяется только для мужчин, для женщин не одобрен).

Наряду с общепринятым протоколом ДКП, который состоит по постоянном приеме препарата Трувада или его дженериков ежедневно,  в одно и тоже время,  недавно был предложен альтернативный протокол ситуационного применения  ДКП  для применения в среде мужчин, практикующих секс с мужчинами, протестированный в ряде клинических исследований в Великобритании. Интересующиеся могут уточнить более подробно в Google данный протокол.  Схема приема альтернативного протокола состоит в приеме двух таблеток Трувада  оптимально за 12 часов (но не менее чем за два часа) до сексуального контакта и по одной таблетке ежедневно  в течение двух дней после сексуального контакта. Данный протокол  не является одобренным официально и подтверждён клинически  только для использования мужчинами, практикующими секс с мужчинами. Женщинам по причинам разного анатомического строения половых органов данный протокол не рекомендован.

Современные системы тестирования на  ВИЧ.

Существующие  системы тестирования  цельной крови и ее компонентов (плазмы и тп) на ВИЧ делятся на две основные группы,  из  представленных в лечебных учреждениях, а так и имеющихся  в продаже в аптечных сетях и на интернет ресурсах (домашние или экспресс тесты на ВИЧ).

Первая группа:  ИФА тест на антитела ВИЧ, или тест  на ВИЧ третьего поколения. Определяет наличие антител ВИЧ, появляющихся в крови человека в срок 20-45 суток с момента инфицирования в 80% случаев. Проще говоря, показывает  ВИЧ статус человека приблизительно месяц-полтора  до даты  тестирования  на ВИЧ. Данные тесты встречаются в некоторых не очень современных лечебных  учреждениях, а так же доступны как домашний экспресс тест на вич в аптеках (цена около 200 руб., набор  из 25 тестов стоит приблизительно 3000 руб). Уровень специфичности и чувствительности аптечных тестов на ВИЧ (кровь и компоненты) приближается к лабораторным аналогичного поколения , при условии строгого соблюдения условий хранения и тестирования и составляет более 90-95%. Еще раз подчеркну, что результат тестирования тестами третьего поколения показывает обьективный ВИЧ статус на время месяц-полтора до даты тестирования.

Вторая группа: тест на антитела и антиген P24 ВИЧ или тест  на ВИЧ четвертого поколения (сэндвич-ИФА  с двумя антигенами). Данные тест системы и лабораторные системы четвертого поколения Ag/Ab HIV, используются в большинстве  крупных сетей лабораторной диагностики,  Инвитро, Ситилаб, ЦМД,  т.п. Данный тест детектирует не только антитела ВИЧ, но и специфический белок, антиген P24  ВИЧ,  который появляется  в крови  уже на 5-7 сутки с момента инфицирования ВИЧ и  соответственно, может быть  детектируем  тест системами четвертого поколения на 10-15 сутки в 70-80% случаев. Экспресс тесты 4 поколения доступны в формате внебольничного   экспресс теста  сэндвич-ИФА  (кровь из пальца) за рубежом и кривыми способами в РФ. Спрашиваем Google, где взять,  если очень приперло купить. Специфичность и чувствительность тестов четвертого поколения  как лаборатоных так и  экспресс тестов составляет не менее 98% при условии правильного хранения и соблюдения инструкции применения. Результат тестирования тестом  четвертого поколения покзвает обьективное статус ВИЧ  на дату две-три недели до момента тестирования.

 

Незащищенный секс с инфицированными ВИЧ  партнерами с «неопределяемой вирусной нагрузкой»

Большинство клинических исследований подтвтерждает факт низкого (но не нулевого) риска передачи ВИЧ при незащищенном проникающем сексе с ВИЧ позитивным партнёром, находящимся на терапии ВИЧ и имеющим стабильно «неопределяемую вирусную нагрузку».  Большинство случаев передачи ВИЧ при данных контактах связано с нарушениями приема терапии и увеличением уровня вирусной нагрузки, а так же сваязано с мутациями вируса и выработкой резистентности к препаратам терапи. Есть общепринятое мнение что полное отсутствие  риска передачи вируса ВИЧ в парах, где один из партнеров ВИЧ позитивен и находится на терапии,  гарантирует либо постоянное использование презервативов при проникающем сексе, либо  постоянное применение неинфицировыанным парнером ДКП. 

Резюме.

Всегда пользуйтесь презервативами, при отсутствии  возможности проверки статуса полового партнера, а так же невозможности применения ДКП.  Перед началом применения ДКП обязательно сдайте анализ на ВИЧ.  ДКП может применятся только при условии отсутствия ВИЧ ( в случае приема ДКП на фоне ВИЧ инфекции можно получить устойчивый к терапии вирус ВИЧ, что затруднит дальнейшее лечение ВИЧ). Не применяйте ДКП не проводя мониторинг состояния  почек (анализ крови уровень на креатинина, общий анализ мочи  каждые три мес, а так же  УЗИ почек по показаниям но не реже одного раза за 6 месяцев) и костной ткани  (ежегодно)под наблюдением профильных врачей.

При принятии решения о незащищенном сексе ни в коем случае не   полагайтесь на ощущения доверия к половому партнеру, его заверениями о отсутствии ВИЧ, так как по статистике,  множество новых случаев инфицирования ВИЧ связано  с незнанием одного из партнеров своего актуального статуса ВИЧ. Не стоит так же быть слишком наивными и  чувствовать себя в безопасности в случае незащищенного секса в устоявшейся паре, так как существует множество случаев передачи ВИЧ, связанных с незащищенным сексом одного из партнеров на стороне. 

 Не стоит забывать так же, что незащищенный проникающий секс несет в себе серьезные риски инфицирования другими ИППП, как сифилис, гонорея, хламидиоз и гепатиты В и С, которые хотя и поддаются лечению, но несут достаточно серьезные риски для здоровья. ДКП снижает только риск передачи ВИЧ и никак не влияет на риск передачи других ИППП. По имеющимся у меня данным, в Москве и Санкт_Петербурге в настоящеее время бущует эпидемия сифилиса в гей среде. (май 2018 г.)